Sayuran memang adalah satu makanan yang menyehatkan. Sudah banyak penelitian dilakukan mengenai manfaat sayuran entah dalam bentuk utuh atau dalam bentuk ekstrak dan memberikan hasil yang positif terhadap kesehatan tubuh manusia. Apa saja sih manfaat kesehatan sayuran bagi tubuh manusia?
·
Manfaat pertama tentu saja datang dari kandungan
serat pangan yang terkandung di dalam sayuran. Konsumsi serat pangan dari
sayuran dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung termasuk serangan
jantung dan stroke, diabetes tipe 2, dan obesitas.
·
Manfaat kedua berasal dari kandungan vitamin dan
mineral alami yang merupakan zat gizi mikro yang tidak boleh tidak ada dalam
menu sehari-hari kita karena vitamin dan mineral memiliki fungsi yang vital
dalam metabolisme tubuh.
·
Sayuran mengandung sejumlah senyawa fitokimia
yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sejumlah senyawa fitokimia seperti
karotenoid, klorofil, dan polifenol ternyata memiliki manfaat seperti
antioksidan, antikanker, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
·
Kandungan kalium yang merupakan salah satu jenis
mineral dalam sayuran dapat membantu menjaga tekanan darah, mengurangi resiko
timbulnya batu ginjal dan pengeroposan tulang.
·
Sayuran adalah bahan makanan rendah kalori dan
dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama sehingga sangat baik dijadikan
sebagai salah satu bahan makanan untuk healthy diet anda.
Begitu bermanfaatnya sayuran bagi kesehatan tubuh sehingga
akan sangat baik untuk kesehatan tubuh kita jika mengkonsumsi sayuran setiap
hari.
Untuk 2-3 porsi
Bahan
2 cup nasi beras coklat matang (+300 g)
1 tongkol jagung manis (disisir, +50 g)
50 g wortel (potong dadu)
30 g brokoli
20 g pak choy (potong-potong)
1 batang daun bawang (+ 20 g)
2 siung bawang putih (iris tipis)
1 buah cabe merah (keluarkan bijinya, iris memanjang)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1/8 sdt lada
1/8 sdt penyedap rasa ayam
1 sdm minyak bekatul (rice bran oil)
Cara membuat
- Panaskan minyak bekatul
dan tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan wortel, cabe
merah, dan jagung manis. Tumis sebentar.
- Masukkan nasi beras
coklat. Campur rata dan tumis sebentar.
- Masukkan brokoli, pak
choy, garam, lada, dan penyedap rasa ayam. Aduk rata. Tumis sebentar.
- Angkat dan sajikan bersama
lauk.
Nilai gizi per porsi
Energi: 159,7 kkal
Lemak: 4,5 g
Karbohidrat: 25,9 g
Serat: 3,2 g
Protein: 3,8 g
Tips dan saran
- Jenis sayuran dapat anda
variasikan sesuai bahan yang tersedia dan selera anda.
- Sajikan bersama olahan
daging ayam, sapi atau ikan, serta acar atau pikel untuk melengkapi dan
menambah kelezatan.
No comments:
Post a Comment