Produk-produk yang bisa dikembangkan untuk usaha
industri kecil
Berikut ini
adalah jenis produk makanan dan minuman yang berbahan baku susu yang bisa
dikembangkan dalam skala industri kecil.
Susu segar
Susu segar yaitu
susu yang dikonsumsi dalam keadaan segar setelah terlebih dahulu dipasteurisasi
untuk mematikan bakteri patogen. Susu segar ini biasanya dikemas dalam kantong
plastik transparan, botol gelas, kotak karton dan cup plastik. Produk ini ada
yang masih dalam kondisi asli (tanpa pencampuran bahan lain) dan ada yang telah
diformulasi (penambahan gula dan flavor).
Susu skim
Susu skim yaitu
susu yang telah dihilangkan sebagian atau hampir semua kandungan lemaknya menggunakan
krim separator kemudian dipasteurisasi. Dikemas dalam kantong plastik
transparan, botol gelas, kotak karton dan cup plastik. Ada yang belum
diformulasi dan ada yang sudah diformulasi.
Yogurt (bentuk
pasta dan cair)
Yogurt yaitu
produk olahan susu yang terbentuk akibat aktifitas bakteri Lactobacillus sp.
Bakteri ini menggunakan komponen nutrisi yang ada dalam susu kemudian
mengubahnya menjadi asam laktat. Produk ini ada yang berbentuk pasta dan cair. Rasanya
ada yang masih asli (belum dicampur bahan lain) dan ada yang manis serta
mempunyai cita rasa buah-buahan seperti strawberi, blueberi, nenas, jeruk dan
mangga.
Keju
Keju merupakan
salah satu produk olahan susu yang terbentuk karena koagulasi susu oleh rennet
(enzim pencernaan dalam lambung hewan penghasil susu). Bagian dari susu
cair yang terkoagulasi membentuk substansi padat seperti gel disebut curd;
dan sejumlah besar air serta beberapa zat terlarut akan terpisah dari curd
disebut whey. Lama proses pembuatan keju ada yang bisa dalam 1 jam
sampai berbulan-bulan (12 bulan).
Jenis keju
bermacam-macam tergantung proses dan jenis bakteri yang digunakan. Contoh keju
yaitu cheddar, mozzarella, cottage, parmesan, ricotta, feta, dan keju biru.
Mentega (butter)
Mentega dibuat
dari krim susu (kepala susu) yang banyak mengandung lemak. Krim susu diperoleh
dengan cara memisahkan lemak susu dari susu menggunakan krim separator.
Kemudian lemak susu ini diaduk menggunakan butter churner sampai terbentuk
mentega (unsalted butter). Mentega yang terbentuk ada yang ditambahkan garam
(salted butter). Setelah mentega terbentuk dapat dikemas dalam toples atau
kantor plastik.
Karamel susu dan
permen susu
Karamel susu dan
permen susu adalah produk olahan susu yang terbuat dari gula dan susu. Produk
ini dikonsumsi sebagai cemilan dan mempunyai cita rasa yang khas.
Dodol susu
Dodol merupakan
penganan khas Indonesia yang dibuat menggunakan santan kelapa. Dodol susu
menggunakan susu untuk menggantikan fungsi santan kelapa. Produk ini mempunyai
citarasa yang khas dan mempunyai pangsa pasar sendiri.
Es krim
Es krim adalah
makanan beku dibuat dari susu, gula, bahan penstabil dan perasa. Cara
pembuatannya yaitu dengan mengaduk campuran pada suhu rendah untuk mencegah
pembentukan kristal es besar. Berdasarkan teksturnya
ada dua jenis es krim yaitu hard ice
cream dan soft ice cream.
Kerupuk susu
Kerupuk susu dibuat
menggunakan susu, tepung tapioka, dan bumbu-bumbu tertentu. Selain dibuat
menggunakan susu cair, kerupuk susu dapat juga dibuat dari tahu susu. Kerupuk susu ini mempunyai rasa yang khas.
Artkel i
No comments:
Post a Comment