Baked
fish and vegetables
Ikan adalah salah satu jenis bahan makanan
terbaik yang pernah ada. Ikan air laut mempunyai kandungan omega-3 yang tinggi,
sehingga dianjurkan oleh para ahli gizi untuk secara teratur dikonsumsi dan
dimasukkan dalam menu. Dibandingkan dengan daging sapi atau ayam, ikan memiliki
nilai kalori yang lebih rendah dengan kandungan lemak yang lebih sedikit dan
kandungan protein yang hampir sama dengan kedua jenis daging tadi. Kandungan
lemak ikan sebagian besar adalah tergolong lemak baik.
Perbandingan kandungan nutrisi pada
beberapa jenis daging dengan jumlah yang sama (110 g)
Sumber
|
Energi
(kkal)
|
Protein
(g)
|
Karbohidrat
(g)
|
Lemak
(g)
|
Ikan
|
110-140
|
20-25
|
0
|
1-5
|
Dada ayam
|
160
|
28
|
0
|
7
|
Domba
|
250
|
30
|
0
|
14
|
Steak daging sapi (top-round)
|
210
|
36
|
0
|
7
|
Steak daging sapi (T-bone)
|
450
|
25
|
0
|
35
|
Sumber: Wikipedia
Protein pada ikan tergolong protein yang
berkualitas tinggi, yang artinya susunan asam amino protein ikan mendekati
susunan asam amino manusia. Daging ikan merupakan sumber vitamin A dan D, serta
mineral fosfor, magnesium, selenium dan iodium. Selain itu kan mengandung
Co-enzyme Q10 yang berfungsi sebagai antioksidan, dan taurin yang berperan
dalam fungsi retina dan fungsi kognitif otak. Ikan adalah salah satu dari lima
jenis makanan yang dianjurkan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
selain oatmeal dan makanan berserat lainnya, almond dan kacang-kacangan, minyak
zaitun, dan makanan-makanan yang mengandung phytosterol.
Frozen vegetables adalah campuran beberapa
jenis sayuran yang dibekukan untuk memperpanjang masa simpannya. Jenis campuran
sayurannya antara lain buncis, kacang polong, jagung, dan wortel. Pada dasarnya
frozen vegetables adalah produk yang sudah matang, jadi penggunaannya hanya
cukup dipanasi sebentar. Pembekuan sayuran memang merubah rasa dan tekstur dari
sayuran tersebut, sehingga memberikan sedikit rasa kurang sedap untuk beberapa
konsumen. Akan tetapi, nutrisi dalam frozen vegetables cukup terjaga karena
dibekukan dalam kondisi segar. Menurut laporan FDA (Food and Drug
Administration), frozen vegetables mengandung nutrisi dan manfaat yang tidak
jauh berbeda dibanding dalam bentuk segarnya. Penggunaan frozen vegetables pada
menu kita kali ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizinya.
Now, let’s bake them.
Untuk 1 porsi
Bahan:
1 potong ikan marlin (fillet ) sekitar 150
g
100 g frozen vegetable
20 g bawang Bombay (potong dadu)
4 sdm orange juice
2 sdm kecap manis
1 sdm vinegar
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan tiriskan sebentar.
- Campur rata orange juice, kecap manis, dan vinegar.
- Siapkan baki oven kemudian dialasi aluminium foil.
- Letakan potongan ikan diatas aluminium foil. Taburkan frozen vegetable dan bawang Bombay diatasnya.
- Siram dengan campuran orange juice tadi. Bungkus rapi dengan aluminium foil.
- Panggang dalam oven pada suhu +200oC selama sekitar 30 menit.
- Angkat. Buka bungkus aluminium foilnya. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 289 kkal
Lemak: 6.7 g
Karbohidrat: 18.5 g
Serat: 4.6 g
Protein: 38.8 g
Tips dan Saran
- Belah ikan menjadi lebih tipis atau potong menjadi lebih kecil agar bumbunya lebih meresap.
- Bisa menggunakan jenis ikan yang lain.
- Taburkan lada atau sedikit garam bila diinginkan
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/baked-fish-and-vegetables.html
No comments:
Post a Comment