Friday 13 April 2012

Fruit Soy Bar

Having fun with UN Soy Protein (Part 4)
Fruits Soy Bar

 
Satu lagi makanan berbentuk batangan (bar). Fruit soy bar adalah salah satu makanan kaya protein dan serat. Makanan berbentuk batangan ini mengandung protein dari soy protein dan putih telur, dietary fiber dari oatmeal dan buah kering, serta asam lemak (omega-9 dan omega-6) yang menyehatkan dari kacang tanah. Makanan ini bisa menjadi pilihan sehat sebagai snack atau bekal untuk berolahraga.

Protein yang merupakan kandungan utama makanan ini adalah salah satu zat gizi yang penting bagi para olahragawan, dan sangat diperlukan bagi mereka yang melakukan latihan dengan waktu yang lama dengan intensitas yang tinggi. Protein memegang peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan otot. Protein bisa diperoleh dari berbagai jenis bahan makanan, akan tetapi tidak semua bahan makanan dapat menyediakan protein dengan kualitas tinggi. Soy protein adalah salah satu sumber protein yang berkualitas tinggi. Soy protein memberikan berbagai manfaat yang sama dengan bahan makanan yang berasal dari susu. Kelebihan soy protein yaitu tidak mengandung laktosa sehingga cocok untuk penderita lactose intolerance dan bebas kolesterol. Selain itu, cocok untuk vegetarian.

Untuk 8 batang
Bahan:
95 g UN Soy Protein Chocolate Flavor
80 g oatmeal instant
100 g peanut butter
30 g susu bubuk rendah lemak
2 butir putih telur (di-mixer sampai mengembang)
30 g kismis
20 g dried fruit
125 ml air matang

Cara Membuat
1.       Campur rata soy protein, oatmeal instant, peanut butter, susu bubuk, putih telur, kismis, dan dried fruit.
2.       Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dicampur atau diulen dengan tangan sampai rata.
3.       Masukkan dalam cetakan brownies segi empat ukuran setengah yang sudah diolesi tipis dengan minyak. Padatkan dan rapikan dengan tangan.
4.       Panggang dalam oven pada suhu 160oC selama sekitar 20 menit.
5.       Angkat. Dinginkan.
6.       Keluarkan dari cetakan dan potong menjadi 8 batangan.
7.       Jika ingin lebih kering, panggang kembali potongan tersebut selama sekitar 10-15 menit.
8.       Angkat dan dinginkan lagi.

Nilai gizi per batang
Kalori: 198 kkal
Lemak: 7.6 g
Karbohidrat: 15 g
Serat: 2.3 g
Protein: 17 g

Tips dan saran:
  1. Bisa disiapkan sebagai bekal untuk berolahraga
  2. Bisa untuk bekal anak-anak ke sekolah.
  3. Bisa dijadikan sebagai snack selingan yang bergizi dan mengenyangkan ataupun untuk sarapan pagi.
  4. Jika terlalu besar ukurannya, bisa dipotong lebih kecil dan disajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

No comments:

Post a Comment