Friday 9 March 2012

Baked Chicken with Lemon Juice

Baked Chicken with Lemon Juice


 Daging ayam banyak digunakan sebagai salah satu bahan makanan yang populer di berbagai belahan dunia. Daging ayam biasanya diambil dari ayam broiler yang memang sengaja diternakkan untuk diambil dagingnya. Akan tetapi banyak juga yang mengolah daging ayam  yang berasal bukan dari ayam broiler.

 Daging ayam adalah salah satu makanan dengan kualitas protein terbaik. Daging ayam secara umum lebih menyehatkan dibandingkan dengan daging merah (daging sapi) disebabkan karena daging sapi mengandung lemak dan kolesterol lebih banyak dibandingkan dengan daging ayam. Dari segi kandungan protein, daging ayam memiliki kandungan protein lebih banyak dibandingkan dengan daging sapi. Selain itu kualitas protein daging ayam lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi.
Itulah sedikit cerita tentang daging ayam. Kali ini kita akan membuat salah satu olahan daging ayam yang mudah cara membuatnya dan menyehatkan. Nah, biar nggak keburu kelaperan ngebayanginnya, langsung aja kita buat baked chicken with lemon juice.

Untuk 1 porsi
Bahan:
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
1 sdm lemon juice
50 g bawang Bombay (potong melintang)
Lada untuk taburan

Cara membuat
1.       Cuci bersih daging ayam dan tiriskan sebentar. Sayat permukaannya beberapa kali.
2.       Siapkan aluminium foil diatas baki oven. Letakkan daging ayam ditengah aluminium foil.
3.       Siram dengan lemon juice.
4.       Letakan potongan bawang Bombay dipermukaan dan di sekeliling daging ayam.
5.       Bungkus rapi dengan aluminium foil.
6.       Masukkan dalam oven dan panggang pada suhu 200oC selama sekitar 25 menit.
7.       Angkat. Buka bungkus aluminium foilnya. Pindahkan diatas piring saji dan taburi dengan lada secukupnya atau sesuai selera. Sajikan.

Nilai gizi per porsi
Kalori: 282 kkal
Lemak: 3.2 g
Karbohidrat: 5 g
Serat: 0.9 g
Protein: 58.4 g

Tips dan saran
1.       Sajikan bersama saos sambal, saos tomat atau mayonnaise.
2.       Cara lain penyajian: taburkan serutan keju chedar atau parmesan di permukaannya.
3.       Bisa disajikan sebagai lauk untuk makan siang.

No comments:

Post a Comment