Kacang hijau (mung bean) dalam bahasa
latinnya disebut Vigna radiata berasal
dari Bangladesh, India dan Pakistan, akan tetapi banyak digunakan dalam makanan
Cina. Kacang ini bisa diolah secara utuh (dengan atau tanpa kulit) atau
dikecambahkan terlebih dahulu (tauge). Di Indonesia konsumsi kacang hijau utuh
biasanya digunakan untuk membuat kolak, bubur , sup, atau isian kue. Sedangkan
kecambah kacang hijau (tauge) banyak diolah dan dikonsumsi sebagai sayur. Pati
kacang hijau biasanya digunakan untuk membuat mie transparan, jelly, dan bahan
es cendol.
Dari segi nutrisi, kacang hijau yang
direbus memiliki kandungan protein dan serat pangan yang baik, serta kandungan
lemak yang rendah. Karbohidrat dalam kacang hijau tergolong karbohidrat
kompleks yang dapat memperbaiki sistem pencernaan dan menstabilkan kadar gula
darah. Konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu orang yang mengidap
diabetes dan yang mempunyai kadar kolesterol tinggi. Kacang hijau merupakan
sumber vitamin B kompleks yang baik dan menyuplai vitamin K untuk tubuh. Kacang
hijau juga menyumbang mineral-mineral yang bermanfaat untuk tubuh seperti
kalium, magnesium, kalsium, dan besi.
Kolak kacang hijau termasuk makanan yang
cukup favorit di Indonesia. Kali ini saya mencoba memodifikasi kolak kacang
hijau menjadi lebih sehat dengan menggunakan beberapa bahan bergizi seperti
beras merah dan whey protein.
Untuk 4 porsi
Bahan:
100 g kacang hijau
50 g beras merah
500 ml air
100 g gula merah
1 sdm maizena
2 sdm UN Prostar Whey Protein rasa vanilla
(dicampur pada baskom sajian per porsi)
Cara membuat
- Cuci bersih dan rebus kacang hijau dan beras merah sampai matang. Perhatikan selalu airnya jangan sampai habis. Tambahkan air bila belum matang dan lanjutkan perebusan sampai matang.
- Setelah kacang hijau matang (kulitnya pecah dan tekstur menjadi agak lunak), masukkan gula merah. Aduk sampai larut.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dingin. Aduk sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan dalam baskom saji per porsi . Tambahkan UN Prostar whey protein dan aduk rata.
Nilai gizi per porsi
Energi: 257 kkal
Lemak:
1 g
Karbohidrat: 41 g
Serat: 4.3 g
Protein: 18 g
Tips dan saran:
- Gula merah bisa digantikan dengan gula merah low calorie.
- Tambahkan daun pandan pada saat perebusan untuk meningkatkan citarasa.
- Maizena (simple carbo) bisa digantikan dengan bubuk oatmeal (complex carbo).
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/bubur-kacang-hijau-nasi-merah.html
No comments:
Post a Comment