Berbuka puasalah dengan yang manis. Berbuka
puasa dengan kolak bisa menjadi alternatif pilihan. Kandungan gula pada kolak
dapat mengembalikan energi dan kadar gula darah yang turun setelah berpuasa
seharian. Kolak pisang selalu menjadi favorit sebagai salah satu menu buka
puasa karena rasanya yang manis dan legit. Pisang mengandung fruktosa dan
glukosa yang menyediakan energi secara
instan. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor,
kalsium, dan besi, yang dibutuhkan tubuh untuk
menggantikan mineral-mineral yang hilang pada saat berpuasa.
Penggunaan gula yang lebih sedikit untuk
mengimbangi kandungan gula yang terdapat di buah pisang agar suplai karbohidrat
sederhana ke dalam tubuh tidak berlebihan. Selain itu gula aren yang digunakan
mengandung protein, mineral, vitamin , dan serat yang bermanfaat buat tubuh.
Susu rendah lemak yang digunakan untuk memberikan cita rasa yang khas dan
menggantikan santan yang banyak mengandung asam lemak jenuh yang merupakan
salah satu penyumbang meningkatnya kolesterol dalam darah. Susu juga merupakan
salah satu bahan makanan dengan kualitas protein terbaik. Kandungan beta-glukan
yang terdapat dalam oatmeal menambah jumlah serat makanan dan meningkatkan
nilai gizi kolak pisang. Serat makanan yang terkandung dalam kolak pisang ini
membuat perut terasa lebih kenyang sehingga pada waktu makan malam kita tidak
mengkonsumsi makanan secara berlebihan.
Untuk 4 porsi
Bahan
3 buah pisang ambon
100 g gula merah
30 g oatmeal (dihaluskan)
250 ml susu rendah lemak
250 ml air
10 cm kayu manis (patahkan dua)
Cara membuat
- Kupas dan potong-potong buah pisang sepanjang kurang lebih 1-2 cm. Sisihkan.
- Larutkan gula merah dalam campuran air dan susu rendah lemak sambil dipanaskan dan diaduk. Masukkan kayu manis.
- Tambahkan oatmeal sambil terus diaduk sampai agak kental.
- Masukkan potongan pisang. Biarkan mendidih beberapa saat. Angkat. Sajikan.
- Tambahkan potongan es bila ingin dinikmati dingin.
Nilai gizi per porsi
Energi: 192 Kal
Protein: 3.8 g
Lemak: 1.2 g
Karbohidrat: 41.4 g
Serat: 2.6 g
Tips dan saran
- Bila tidak ingin terasa spicy, kayu manis bisa digantikan dengan daun pandan.
- Tambahkan buah kolang-kaling atau rumput untuk menambah variasi isi yang sehat.
No comments:
Post a Comment