Saturday 13 October 2012

Healthy Banana Kolak




Berbuka puasalah dengan yang manis. Berbuka puasa dengan kolak bisa menjadi alternatif pilihan. Kandungan gula pada kolak dapat mengembalikan energi dan kadar gula darah yang turun setelah berpuasa seharian. Kolak pisang selalu menjadi favorit sebagai salah satu menu buka puasa karena rasanya yang manis dan legit. Pisang mengandung fruktosa dan glukosa yang menyediakan energi  secara instan. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi, yang dibutuhkan tubuh untuk menggantikan mineral-mineral yang hilang pada saat berpuasa.
Penggunaan gula yang lebih sedikit untuk mengimbangi kandungan gula yang terdapat di buah pisang agar suplai karbohidrat sederhana ke dalam tubuh tidak berlebihan. Selain itu gula aren yang digunakan mengandung protein, mineral, vitamin , dan serat yang bermanfaat buat tubuh. Susu rendah lemak yang digunakan untuk memberikan cita rasa yang khas dan menggantikan santan yang banyak mengandung asam lemak jenuh yang merupakan salah satu penyumbang meningkatnya kolesterol dalam darah. Susu juga merupakan salah satu bahan makanan dengan kualitas protein terbaik. Kandungan beta-glukan yang terdapat dalam oatmeal menambah jumlah serat makanan dan meningkatkan nilai gizi kolak pisang. Serat makanan yang terkandung dalam kolak pisang ini membuat perut terasa lebih kenyang sehingga pada waktu makan malam kita tidak mengkonsumsi makanan secara berlebihan.

Untuk 4 porsi
Bahan
3 buah pisang ambon
100 g gula merah
30 g oatmeal (dihaluskan)
250 ml susu rendah lemak
250 ml air
10 cm kayu manis (patahkan dua)

Cara membuat
  1. Kupas dan potong-potong buah pisang sepanjang kurang lebih 1-2 cm. Sisihkan.
  2. Larutkan gula merah dalam campuran air dan susu rendah lemak sambil dipanaskan dan diaduk. Masukkan kayu manis.
  3. Tambahkan oatmeal sambil terus diaduk sampai agak kental.
  4. Masukkan potongan pisang. Biarkan mendidih beberapa saat. Angkat. Sajikan.
  5. Tambahkan potongan es bila ingin dinikmati dingin.

Nilai gizi per porsi
Energi: 192 Kal
Protein: 3.8 g
Lemak: 1.2 g
Karbohidrat: 41.4 g
Serat: 2.6 g

Tips dan saran
  1. Bila tidak ingin terasa spicy, kayu manis bisa digantikan dengan daun pandan.
  2. Tambahkan buah kolang-kaling atau rumput untuk menambah variasi isi yang sehat.
This article also can be seen at http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/healthy-banana-kolak.html
 
 

No comments:

Post a Comment