Waktu lebaran kemarin, saya mendapat
kesempatan untuk mudik ke Manado tempat kelahiran saya. Saya dan teman-teman
mengunjungi tempat wisata kuliner yang cukup terkenal di Manado namanya Wisata
Makanan Tradisional Tinutuan Wakeke. Di sepanjang jalan Wakeke ini berjejer warung-warung
makan yang menjual Tinutuan atau bubur Manado lengkap dengan lauk-pauknya
seperti perkedel nike (sejenis ikan yang berukuran lebih kecil dari ikan teri
dan hanya terdapat di Danau Tondano Sulawesi Utara), sambal Roa (sejenis ikan
asap khas) dan pisang goreng khas Manado, dan lain-lain.
Sunday, 21 April 2013
Friday, 5 April 2013
Kenali Kemasan Makanan dan Minuman Kita (Bagian 3 - Selesai)
Sumber gambar: http://www.thekitchn.com/beyond-bpa-why-to-avoid-plasti-140736
Beberapa
dampak negatif penggunaan plastik terhadap kesehatan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya
bahwa salah satu jenis zat yang dapat bermigrasi dari plastik ke bahan makanan
yang dikemas yaitu yang disebut plasticizer (pemlastis). Beberapa contoh
pemlastis yaitu PCB (Polychlorine biphenyl), DEHA (Bis(2-ethylhexyl)
adipate), dan ESBO (epoxidized soybean oil).
PCB sekarang sudah dilarang penggunaanya
sehubungan dengan efeknya yang dapat menimbulkan kematian jaringan dan kanker
pada manusia (karsinogenik). Tanda dan gejala dari keracunan ini berupa
pigmentasi pada kulit dan benjolan-benjolan, gangguan pada perut, serta tangan
dan kaki lemas. Sedangkan pada wanita hamil, mengakibatkan kematian bayi dalam
kandungan serta bayi lahir cacat.
Saturday, 30 March 2013
Bubur Kacang Hijau Nasi Merah
Kacang hijau (mung bean) dalam bahasa
latinnya disebut Vigna radiata berasal
dari Bangladesh, India dan Pakistan, akan tetapi banyak digunakan dalam makanan
Cina. Kacang ini bisa diolah secara utuh (dengan atau tanpa kulit) atau
dikecambahkan terlebih dahulu (tauge). Di Indonesia konsumsi kacang hijau utuh
biasanya digunakan untuk membuat kolak, bubur , sup, atau isian kue. Sedangkan
kecambah kacang hijau (tauge) banyak diolah dan dikonsumsi sebagai sayur. Pati
kacang hijau biasanya digunakan untuk membuat mie transparan, jelly, dan bahan
es cendol.
Friday, 22 March 2013
Healthy Cooking Class - Report
Akhirnya pelaksanaan Healthy Cooking Class Angkatan ke-3 yang mengambil tema Chinese Food dapat dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2013 di De Chef Culinary Center - Bogor. Dalam Cooking Class ini, tidak hanya demo atau memasak saja, melainkan disini kita belajar juga mengenai gizi dan konsep healthy eating. Bagaimana membuat masakan sehat tapi enak lengkap dengan cara menghitung kalori dan nilai gizi. Acara ini juga mendapat peliputan dari media Kulinologi. Berita selengkapnya dapat dibaca di link berikut: http://kulinologi.co.id/index1.php?view&id=987853
Saturday, 9 March 2013
Healthy Cooking Class - Batch III
Learn the nutrition, learn the ingredients, learn the cooking method and practice by your own hands. Know your food before you process them. Healthy Cooking is not only cooking, but it's how to provide you with enough nutrition and right calories with a good taste.
Place: De Chef Culinary Center. Jl. Pajajaran, Bogor
Date : 16 March 2013
Time : 09.00 AM - 01.00 PM
Subject:
- Food Nutrition
- Healthy Eating Pattern
- Healthy Cooking Method
- Calculate your food calories
- Practice 2 menus: Kung Paw Chicken and Chinese Vegetable Sauteed
All be served with Hainan Rice
Get Free:
Training CD, Certificate, Coffee Break, Lunch, Merchandise from sponsor (Healthy Bites Oatmeal Cookies, Duniafitnes.com, Sportindo Magazine, Devieni Premium Tea, Coffee and Rice), and stationaries.
This event is supported by De Chef Culinary Center, Healthy Bites Oatmeal Cookies, Duniafitnes.com, Sportindo Magazine, & Devieni Premium Tea, Coffee and Rice.
Only by investing IDR 370.000,- you can join this event and bring home knowledge of Healthy Food.
Limited seat for max 10 participants per class.
For registration, contact : Arief (08129294267), pin BB 22c16255
Friday, 1 March 2013
Brudel Cake
Untuk 16 potong
Bahan
400 g tepung terigu protein sedang
10 g susu bubuk skim
95 g gula pasir
1 butir telur
70 g butter oil subsitute
Wednesday, 27 February 2013
Steamed Corn & Oyster Sauce
Sweet corn atau jagung manis memiliki nama
latin Zea mays convar. saccharata var. rugosa disebut juga jagung Indian, jagung gula dan jagung
panjang. Jagung ini memiliki kandungan
gula yang lebih tinggi dibandingkan dengan jagung pada umumnya dan biasanya
dikonsumsi sebagai sayur. Jagung ini adalah contoh dari mutasi spontan yang
terjadi di alam dan ditanam oleh beberapa suku Indian di Amerika.
Jagung manis dipanen pada tahap belum
matang (milk stage) dan masih agak basah, berbeda dengan jagung biasa yang
dipanen setelah matang (dent stage) dan kering. Dalam penyimpanan jagung manis
tidak bisa disimpan lama, karena akan terjadi perubahan gula menjadi pati dan
menjadi keras. Sehingga harus dikonsumsi segar, dikalengkan, atau disimpan
dalam pendingin.
Tuesday, 19 February 2013
Kenali Kemasan Makanan dan Minuman Kita (Bagian 2)
Sumber gambar: www.earthplastic.com
Kode Tanda Pengenal Jenis Plastik
Ada
7 kode tanda pengenal jenis plastik yang beredar di pasaran. Coba diperiksa
bagian bawah kemasan makanan atau botol minuman anda dan cocokkan dengan tabel
berikut:
Thursday, 14 February 2013
Egg White Cake
Untuk 52
potong
Bahan
420 g
putih telur
175 g
gula pasir
200 g
minyak kedelai
150 g
terigu protein sedang
30 g
susu bubuk
25 g
tepung beras
2 sdt coklat
bubuk
Sunday, 20 January 2013
Green Juice
Dari namanya kita sudah bisa menduga pasti
minuman juice ini berwarna hijau. Warna hijau juice ini berasal dari sayuran
pak choi (bok choi). Sayuran ini biasanya digunakan dalam tumisan atau bahan
campuran isi lumpia (spring roll). Saya memilih pak choi karena memiliki cita
rasa yang tidak pahit dan cenderung netral, sehingga rasa produk akhirnya bisa
disesuaikan dengan selera kita.
Sunday, 6 January 2013
Kenali Kemasan Makanan dan Minuman Kita (Bagian 1)
Picture source: http://www.impactlab.net/2009/05/22/study-finds-plastic-bottles-release-harmful-chemical-into-liquids/
Saat
ke fitness center, saya beberapa kali memperhatikan botol minum yang sering
dibawa orang-orang pada saat beraktifitas di tempat tersebut. Beberapa membawa
botol minuman yang memang dibuat khusus sebagai kemasan minuman, ada yang
membawa botol minuman yang bisa menghasilkan antioksidan, namun tak
sedikit juga yang menggunakan botol AMDK
(Air Minum Dalam Kemasan) entah itu baru atau hanya diisi ulang.
AMDK
merupakan pilihan praktis buat orang-orang tertentu yang tidak mau repot dengan
bawaannya. Selain mudah diperoleh dimana saja, botolnya pun bisa langsung
dibuang. Banyak orang sering menggunakan botol bekas AMDK ini berulang kali,
bahkan karena beberapa merek mempunyai bentuk kemasan yang unik sehingga
dipakai terus sampai benar-benar tidak bisa digunakan. Tapi apakah botol bekas
AMDK ini bisa digunakan berulang kali? Tunggu sebentar. Kita ikuti penjelasan
berikut ini.
Kemasan Plastik
Kemasan
makanan termasuk juga botol minuman dapat terbuat dari bahan-bahan seperti
gelas atau wadah kaca lainnya, kaleng, karton/kertas, plastik keras, kemasan
fleksibel, dan kaleng komposit. Jenis-jenis kemasan ini mempunyai kelebihan dan
kekurangan dalam mengemas suatu produk makanan atau minuman. Saya tidak akan
membahas secara rinci setiap jenis kemasan makanan pada artikel ini, namun saya
akan menitikberatkan pada kemasan yang terbuat dari plastik.
Sejak
pertama kali plastik ditemukan, bahan yang satu ini mulai merambah ke berbagai
aktifitas manusia. Dari yang ukuran paling kecil sampai yang paling besar, dari
yang digunakan untuk non-food sampai digunakan untuk mengemas makanan/minuman. Pengembangan
teknologi plastik yang disesuaikan dengan tujuan penggunaannya pun banyak
dilakukan. Plastik yang awalnya hanya tersusun dari satu jenis polimer,
sekarang sudah berkembang menjadi berbagai jenis polimer yang penggunaannya pun
berbeda-beda tergantung dari jenis polimernya. Selain itu untuk ada juga
zat-zat aditif yang ditambahkan untuk
menyempurnakan fungsi dan kegunaan kemasan plastik tersebut.
Monday, 31 December 2012
Grilled Black Sesame Chicken
Sebentar lagi tahun 2011 akan kita tinggalkan dan memasuki
tahun 2012. Bagi yang ingin merayakan tahun baru dengan memasak bersama teman
atau keluarga, mungkin resep sehat berikut ini bisa menjadi pilihan untuk masak
yang sehat, enak dan mudah. Seperti
biasanya kita bahas sedikit mengenai manfaat salah satu bahan yang digunakan
dalam resep sehat kita kali ini yaitu biji wijen.
Monday, 24 December 2012
Asparagus Broccoli Cream soup
Wah, Natal udah deket nih. Buat yang
mau merayakan Natal, bikin apa ya enaknya buat untuk santapan sehat bersama
keluarga tercinta? Nah mungkin resep sehat variasi saya berikut ini dapat
menemani anda di Hari Natal. Resep sehat kita kali ini yaitu asparagus broccoli
cream soup, dan seperti biasanya kita bahas sedikit tentang salah satu bahan
yang kita gunakan yaitu asparagus yang merupakan sayuran spesial.
Subscribe to:
Posts (Atom)