Sunday, 21 April 2013

Healthy Porridge: Bubur Manado (Tinutuan)





Waktu lebaran kemarin, saya mendapat kesempatan untuk mudik ke Manado tempat kelahiran saya. Saya dan teman-teman mengunjungi tempat wisata kuliner yang cukup terkenal di Manado namanya Wisata Makanan Tradisional Tinutuan Wakeke. Di sepanjang jalan Wakeke ini berjejer warung-warung makan yang menjual Tinutuan atau bubur Manado lengkap dengan lauk-pauknya seperti perkedel nike (sejenis ikan yang berukuran lebih kecil dari ikan teri dan hanya terdapat di Danau Tondano Sulawesi Utara), sambal Roa (sejenis ikan asap khas) dan pisang goreng khas Manado, dan lain-lain.

Friday, 5 April 2013

Kenali Kemasan Makanan dan Minuman Kita (Bagian 3 - Selesai)



 Sumber gambar: http://www.thekitchn.com/beyond-bpa-why-to-avoid-plasti-140736

Beberapa dampak negatif penggunaan plastik terhadap kesehatan
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa salah satu jenis zat yang dapat bermigrasi dari plastik ke bahan makanan yang dikemas yaitu yang disebut plasticizer (pemlastis). Beberapa contoh pemlastis yaitu PCB (Polychlorine biphenyl), DEHA (Bis(2-ethylhexyl) adipate), dan ESBO (epoxidized soybean oil).
PCB sekarang sudah dilarang penggunaanya sehubungan dengan efeknya yang dapat menimbulkan kematian jaringan dan kanker pada manusia (karsinogenik). Tanda dan gejala dari keracunan ini berupa pigmentasi pada kulit dan benjolan-benjolan, gangguan pada perut, serta tangan dan kaki lemas. Sedangkan pada wanita hamil, mengakibatkan kematian bayi dalam kandungan serta bayi lahir cacat.

Saturday, 30 March 2013

Bubur Kacang Hijau Nasi Merah





Kacang hijau (mung bean) dalam bahasa latinnya disebut  Vigna radiata berasal dari Bangladesh, India dan Pakistan, akan tetapi banyak digunakan dalam makanan Cina. Kacang ini bisa diolah secara utuh (dengan atau tanpa kulit) atau dikecambahkan terlebih dahulu (tauge). Di Indonesia konsumsi kacang hijau utuh biasanya digunakan untuk membuat kolak, bubur , sup, atau isian kue. Sedangkan kecambah kacang hijau (tauge) banyak diolah dan dikonsumsi sebagai sayur. Pati kacang hijau biasanya digunakan untuk membuat mie transparan, jelly, dan bahan es cendol.

Friday, 22 March 2013

Healthy Cooking Class - Report




Akhirnya pelaksanaan Healthy Cooking Class Angkatan ke-3 yang mengambil tema Chinese Food dapat dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2013 di De Chef Culinary Center - Bogor. Dalam Cooking Class ini, tidak hanya demo atau memasak saja, melainkan disini kita belajar juga mengenai gizi dan konsep healthy eating. Bagaimana membuat masakan sehat tapi enak lengkap dengan cara menghitung kalori dan nilai gizi. Acara ini juga mendapat peliputan dari media Kulinologi. Berita selengkapnya dapat dibaca di link berikut: http://kulinologi.co.id/index1.php?view&id=987853

Saturday, 9 March 2013

Healthy Cooking Class - Batch III



Learn the nutrition, learn the ingredients, learn the cooking method and practice by your own hands. Know your food before you process them. Healthy Cooking is not only cooking, but it's how to provide you with enough nutrition and right calories with a good taste.

Place: De Chef Culinary Center. Jl. Pajajaran, Bogor
Date : 16 March 2013
Time : 09.00 AM - 01.00 PM
Subject:
- Food Nutrition
- Healthy Eating Pattern
- Healthy Cooking Method
- Calculate your food calories
- Practice 2 menus: Kung Paw Chicken and Chinese Vegetable Sauteed
   All be served with Hainan Rice

Get Free:
Training CD, Certificate, Coffee Break, Lunch, Merchandise from sponsor (Healthy Bites Oatmeal Cookies, Duniafitnes.com, Sportindo Magazine, Devieni Premium Tea, Coffee and Rice), and stationaries.

This event is supported by De Chef Culinary Center, Healthy Bites Oatmeal Cookies, Duniafitnes.com, Sportindo Magazine, & Devieni Premium Tea, Coffee and Rice.

Only by investing IDR 370.000,- you can join this event and bring home knowledge of Healthy Food.
Limited seat for max 10 participants per class.
For registration, contact : Arief (08129294267), pin BB 22c16255

Friday, 1 March 2013

Brudel Cake





Untuk 16 potong
Bahan
400 g tepung terigu protein sedang
10 g susu bubuk skim
95 g gula pasir
1 butir telur
70 g butter oil subsitute

Wednesday, 27 February 2013

Steamed Corn & Oyster Sauce





Sweet corn atau jagung manis memiliki nama latin Zea mays convar. saccharata var. rugosa disebut juga jagung Indian, jagung gula dan jagung panjang.  Jagung ini memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dibandingkan dengan jagung pada umumnya dan biasanya dikonsumsi sebagai sayur. Jagung ini adalah contoh dari mutasi spontan yang terjadi di alam dan ditanam oleh beberapa suku Indian di Amerika.
Jagung manis dipanen pada tahap belum matang (milk stage) dan masih agak basah, berbeda dengan jagung biasa yang dipanen setelah matang (dent stage) dan kering. Dalam penyimpanan jagung manis tidak bisa disimpan lama, karena akan terjadi perubahan gula menjadi pati dan menjadi keras. Sehingga harus dikonsumsi segar, dikalengkan, atau disimpan dalam pendingin.

Tuesday, 19 February 2013

Kenali Kemasan Makanan dan Minuman Kita (Bagian 2)




Sumber gambar: www.earthplastic.com
 
Kode Tanda Pengenal Jenis Plastik
Ada 7 kode tanda pengenal jenis plastik yang beredar di pasaran. Coba diperiksa bagian bawah kemasan makanan atau botol minuman anda dan cocokkan dengan tabel berikut:

Thursday, 14 February 2013

Egg White Cake





Untuk 52 potong
Bahan
420 g putih telur
175 g gula pasir
200 g minyak kedelai
150 g terigu protein sedang
30 g susu bubuk
25 g tepung beras
2 sdt coklat bubuk

Sunday, 20 January 2013

Green Juice





Dari namanya kita sudah bisa menduga pasti minuman juice ini berwarna hijau. Warna hijau juice ini berasal dari sayuran pak choi (bok choi). Sayuran ini biasanya digunakan dalam tumisan atau bahan campuran isi lumpia (spring roll). Saya memilih pak choi karena memiliki cita rasa yang tidak pahit dan cenderung netral, sehingga rasa produk akhirnya bisa disesuaikan dengan selera kita.

Sunday, 6 January 2013

Kenali Kemasan Makanan dan Minuman Kita (Bagian 1)



Picture source: http://www.impactlab.net/2009/05/22/study-finds-plastic-bottles-release-harmful-chemical-into-liquids/

Saat ke fitness center, saya beberapa kali memperhatikan botol minum yang sering dibawa orang-orang pada saat beraktifitas di tempat tersebut. Beberapa membawa botol minuman yang memang dibuat khusus sebagai kemasan minuman, ada yang membawa botol minuman yang bisa menghasilkan antioksidan, namun tak sedikit  juga yang menggunakan botol AMDK (Air Minum Dalam Kemasan) entah itu baru atau hanya diisi ulang.
AMDK merupakan pilihan praktis buat orang-orang tertentu yang tidak mau repot dengan bawaannya. Selain mudah diperoleh dimana saja, botolnya pun bisa langsung dibuang. Banyak orang sering menggunakan botol bekas AMDK ini berulang kali, bahkan karena beberapa merek mempunyai bentuk kemasan yang unik sehingga dipakai terus sampai benar-benar tidak bisa digunakan. Tapi apakah botol bekas AMDK ini bisa digunakan berulang kali? Tunggu sebentar. Kita ikuti penjelasan berikut ini.

Kemasan Plastik
Kemasan makanan termasuk juga botol minuman dapat terbuat dari bahan-bahan seperti gelas atau wadah kaca lainnya, kaleng, karton/kertas, plastik keras, kemasan fleksibel, dan kaleng komposit. Jenis-jenis kemasan ini mempunyai kelebihan dan kekurangan dalam mengemas suatu produk makanan atau minuman. Saya tidak akan membahas secara rinci setiap jenis kemasan makanan pada artikel ini, namun saya akan menitikberatkan pada kemasan yang terbuat dari plastik.
Sejak pertama kali plastik ditemukan, bahan yang satu ini mulai merambah ke berbagai aktifitas manusia. Dari yang ukuran paling kecil sampai yang paling besar, dari yang digunakan untuk non-food sampai digunakan untuk mengemas makanan/minuman. Pengembangan teknologi plastik yang disesuaikan dengan tujuan penggunaannya pun banyak dilakukan. Plastik yang awalnya hanya tersusun dari satu jenis polimer, sekarang sudah berkembang menjadi berbagai jenis polimer yang penggunaannya pun berbeda-beda tergantung dari jenis polimernya. Selain itu untuk ada juga zat-zat aditif yang ditambahkan untuk  menyempurnakan fungsi dan kegunaan kemasan plastik tersebut.

Monday, 31 December 2012

Grilled Black Sesame Chicken





Sebentar lagi tahun 2011 akan kita tinggalkan dan memasuki tahun 2012. Bagi yang ingin merayakan tahun baru dengan memasak bersama teman atau keluarga, mungkin resep sehat berikut ini bisa menjadi pilihan untuk masak yang sehat, enak dan mudah.  Seperti biasanya kita bahas sedikit mengenai manfaat salah satu bahan yang digunakan dalam resep sehat kita kali ini yaitu biji wijen.

Monday, 24 December 2012

Asparagus Broccoli Cream soup





Wah, Natal udah deket nih. Buat yang mau merayakan Natal, bikin apa ya enaknya buat untuk santapan sehat bersama keluarga tercinta? Nah mungkin resep sehat variasi saya berikut ini dapat menemani anda di Hari Natal. Resep sehat kita kali ini yaitu asparagus broccoli cream soup, dan seperti biasanya kita bahas sedikit tentang salah satu bahan yang kita gunakan yaitu asparagus yang merupakan sayuran spesial.