Sunday 22 January 2017

Baked Fish with Mango-Ginger Sauce




Di edisi artikel resep sehat terdahulu kita pernah membahas tentang mangga dan kandungan gizinya. Selain kandungan gizi utama berupa karbohidrat, serat pangan, vitamin dan mineral, daging buah mangga pun mengandung sejumlah zat fitokimia yang memiliki peran positif bagi kesehatan tubuh. Suatu penelitian yang melibatkan hewan (tikus) yang dilakukan oleh sekelompok peneliti yang dipimpin oleh Edralin Lucas (Profesor asosiasi ilmu-ilmu gizi di College of Human Enviromental Sciences, Oklahoma State University) menemukan bahwa mangga dapat membantu untuk menurunkan persen lemak tubuh dan mengontrol gula darah. Menurut Lucas, mangga mengandung mengandung sejumlah zat gizi dan senyawa bioaktif yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Mangga mengandung serat pangan yang tinggi, vitamin A dan C, serta mineral dan senyawa fitokimia lainnya. Selain itu mangga memiliki pengaruh yang positif terhadap lemak tubuh, lemak darah dan gula darah, dan tidak memiliki pengaruh yang negatif terhadap tulang seperti yang sering terjadi jika menggunakan obat-obatan seperti rosiglitazone (obat penurun kadar gula darah) (sumber: http://humansciences.okstate.edu/nsci/index.php/component/content/article/1-latest/56-nsci-research-finds-health-benefits-in-mangos)

Saturday 21 January 2017

Memasak dengan Microwave dan Kandungan Gizi

Sumber gambar: http://thespiritscience.net/2014/11/06/still-using-a-microwave-you-might-want-to-read-this/

Hampir di setiap rumah di Amerika memiliki oven microwave. Kemudahan yang ditawarkan oleh alat ini memang tidak bisa dipungkiri. Tetapi meskipun penggunaan oven ini cukup luas dan aman digunakan, tetapi beberapa orang masih meragukan bahwa memasak makanan dengan cara ini dapat menjadikan makanan tidak sehat karena kehilangan zat gizi. Apakah memasak dengan microwave dapat menghilangkan zat gizi?

Wednesday 4 January 2017

Dates Cake




Cake kurma seperti namanya terbuat dari buah kurma dan memiliki citarasa yang khas dan legit serta memiliki tekstur yang sedikit basah (moist). Buah kurma identik dengan bulan Ramadhan atau bulan puasa dan dapat diperoleh dengan mudah di bulan ini. Namun buah kurma tersedia sepanjang tahun. Nah, sebelum kita membuat hidangan sehat kita kali ini, yuk kita sedikit membahas mengenai kurma.